Полисахариды - общие сведения о сложных сахарах
Категории
 
Производители

Полисахариды

Полисахариды

Полисахариды:

высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков моносахаридов. В растениях они служат запасными питательными веществами, а также играют роль скелетных веществ.

Крахмал:

Важнейший резервный полисахарид. Его много в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Построен крахмал из огромного количества молекул глюкозы. Он является главным углеводом нашей пищи. Зерна крахмала в растениях отличаются как по форме (сферической, овальной, неправильной) и величине, так и по своему составу и некоторым свойствам. В некоторых растениях крахмал заменяет растворимый в воде высокомолекулярный углевод инулин. Его много в клубнях земляной груши, корнях одуванчиков и цикория, в артишоках. Во многих растениях встречаются и другие резервные полисахариды.

Гликоген:

полисахарид, играющий важную роль в превращениях углеводов в живом организме. Он содержится в тканях человека и животных Особенно много в печени), а также в грибах, дрожжах, зернах сахарной кукурузы. В процессе метаболизма из гликогена образуется глюкоза.

Клетчатка или целлюлоза:

опорный полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Древесина почти на половину состоит из целлюлозы, а волокна хлопка на 90%. Она как и крахмал, построена из глюкозы. В кишечнике животных под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, она расщепляется. В пищеварительном тракте человека клетчатка практически не переваривается. Наряду с этим клетчатка, особенно фруктов и овощей, способствует нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.

Гемицеллюлозы:

полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемицеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках, соломе, древесине. Особенно богаты ею отруби.

загрузка...